Инверторные кондиционеры
Инверторный кондиционер – система кондиционирования, которая может похвастаться бесшумной работой и высокой энергоэффективностью. Оборудование оснащено возможностью плавной регулировки, умеет работать на охлаждение и обогрев. Правильно выбранный продукт прослужит владельцу с десяток лет, не требуя дополнительного технического обслуживания. Инверторные сплит-системы требовательны в установке и сервисном обслуживании. Для предотвращения неприятностей в будущем покупателю рекомендовано принять взвешенное решение в пользу той или иной модели.
Нюансы инвенторного оборудования
Кондиционер состоит из стандартного комплекта деталей, включая компрессор, конденсатор, испаритель и пр. Они соединены в единую систему. Хладагент, циркулируя по контуру, переходит из жидкости в газ и обратно. Каждый цикл подразумевается процесс поглощения и выделения тепла, которые контактируют с окружающей средой.
Как это работает
Основа оборудования – компрессор, который работает с фреоном. Модуль принимает на себя большую часть энергетических ресурсов из потребляемых всем устройством. Традиционное устройство работает так: нагоняет нужную температуру, компрессор переходит в режим покоя, после изменения заданных температурных параметров в игру вновь вступает компрессор. Таким образом система постоянно находится в активном состоянии, включая и выключая мотор. Это чревато быстрым износом детали и нагрузкой на электрическую сеть.
Инверторные модели работают иначе:
- Нагнетается заданная температура;
- Прибор не выключает, а лишь понижает мощность. Это осуществляется путем уменьшения числа оборотов компрессора;
- Когда температура меняется, двигатель начинает работать быстрее.
В результате внутренние составляющие машины меньше изнашиваются, а нагрузка на сеть исключена.
Достоинства систем
Постоянная работа двигателя с разной производительностью позволяет сэкономить до 35% электрической энергии. Также к плюсам систем относятся:
- Оперативное достижение температуры;
- Минимальный шум, за счет чего кондиционер пригоден для установки в детских комнатах, спальнях, медицинских и учебных учреждениях разной направленности;
- Нет нагрузки на сеть;
- Точный контроль температуры в помещении и за его пределами.
Минусы у моделей также присутствуют:
- Относительно высокая цена;
- Чувствительность к перепадам напряжения;
- Большой вес;
- Сложности при монтаже и периодическом обслуживании.
При покупке оборудования рекомендуем учитывать:
- Мощность. Определить ее можно, принимая во внимание площадь помещения;
- Экономия энергии. Стоит приблизительно подсчитать сумму, которую ежемесячно придется добавлять к общей стоимости коммунальных услуг;
- Система очистки воздуха. Она пропускает воздух через фильтры;
- Управление. Кондиционеры управляются комплектными пультами. Есть модели, предусматривающие подключение к смартфону для дистанционного управления.